Скучают ли собаки в одиночестве?
Сколько радости было в семье, когда мы приобрели щенка.
Мы долго готовились к этому событию. Очень трудно, оказалось, выбрать породу подходящую нам по характеру, ведь у каждой свои врожденные особенности. С кем-то надо много гулять, с кем-то заниматься служебной дрессировкой, кого-то неплохо бы брать на охоту или причесывать несколько раз в день.
Определившись с породой, мы подобрали питомник, в котором, по нашему мнению, были лучшие представители. Записались в очередь на щенка. Ждать пришлось 3 месяца.
За это время мы купили все необходимое: коврик, миски для корма и воды, много всяких ярких игрушек-пищалок, витамины и минеральные добавки по совету заводчиков и еще многое другое.
У нас было достаточно информации о том, чем кормить щенка, когда делать прививки, как ухаживать за его шерстью, как следить за сменой зубов и так далее. Но мы не знали, что надо делать, чтобы наш питомец радовал нас своим поведением.
Прошло время, он подрос и принялся активно осваивать свое жизненное пространство, в результате чего наше жилище превратилось в «поле битвы». Ножки дивана почти откусаны, пол испорчен когтями и в некоторых местах раскопан до бетона, обои на нижних частях стен теперь отсутствуют, двери поцарапаны. Когда мы приходим с работы, нас встречает дурно пахнущая куча и почти что потоп на кухне. Это притом, что мы честно гуляем с собакой утром и вечером почти по часу.
Все эти мелочи были бы для нас терпимы, если бы не соседи, которые при каждом удобном случае подлавливали нас с жалобами на постоянные завывания и лай в наше отсутствие. Теперь мы стоим перед выбором, либо мы как-то меняем ситуацию, либо нас просто выселяют.
За то время, пока собака у нас, мы так привыкли к ней, полюбили, и отдать ее в «добрые руки» неприемлемо, а тем более усыпить, как настаивают воинственно настроенные соседки.
Это один из монологов тех владельцев собак, которые столкнулись с проблемой страха одиночества у своих питомцев. Многие настаивают, что такое поведение вызвано всего лишь наличием скуки, которую собака пытается прогнать описанными выше способами.
Но это мнение мы считаем абсолютно неверным. Если попытаться разобраться, что такое скука, то сразу возникает ассоциация с сонливостью, зевотой и сном. Таким образом, скука собак для нас становится крайне желательной. Во время отсутствия хозяев они просто спят. Это является нормальным поведением в одиночестве.
Какова же причина ненормального поведения, которое мы назвали выше страхом одиночества?
Обычно – это доминирование.
Все, кто столкнулись с проблемой деструктивного поведения собаки во время отсутствия хозяев, даже и не подозревали, что собака считает себя главной по отношению к ним. Такое поведение заложено в ней с рождения, оно определяет, насколько жизнеспособной будет стая в естественных условиях.
Поэтому, для того чтобы снизить доминирование у собаки, надо самому стать вожаком.
- Всегда входите и выходите первыми в любую дверь. То есть, перед дверью, воротами или калиткой, вы должны остановиться, пройти первыми и только потом разрешить сделать это собаке. Вожак всегда следует первым.
- Также, Вам нужно первыми подниматься и спускаться по лестнице. Собака, при этом, должна идти рядом или чуть позади.
- Полностью игнорируйте собаку, если она просит еду во время вашей трапезы. После того как вы поели, возьмите миску с ее едой в одну руку и покажите ей. В другую руку возьмите любой кусочек человеческой пищи (печенье, конфета, фрукт или овощ) и съешьте его у нее на глазах. Потом отдайте ей миску. Этим Вы покажете своей собаке, что едите первыми и отнимаете у нее часть ее пищи, как это делает вожак стаи.
- Игнорируйте собаку, если она пристает к вам с желанием поиграть или хочет, чтобы вы ее приласкали. Скажите строго «Фу» или «Нельзя» и не обращайте на нее внимание. Если вам самим захочется с ней поиграть или приласкать, то позовите ее через 1-2 минуты, похвалите, поиграйте и приласкайте. Вожак является инициатором всех действий стаи.
- Обязательно запретите лежать на кроватях, креслах и т.д. На возвышенностях лежит вожак, и собака пытается вас вытеснить с «его должности».
Займитесь с ней дрессировкой на послушание индивидуально с опытным инструктором или в группе с другими собаками.
Проблему доминирования нельзя исправить, включив радио или телевизор во время своего отсутствия. Ничего не получится, если вы оставите звучать запись с вашим голосом. Собака будет требовать вашего возвращения, поскольку вы ее подчиненный, а она - ваш начальник. Часто даже присутствие в комнате других животных или людей, которых она не считает членами своей стаи, не может предотвратить волнения собаки, ее воя, лая, прыганья на двери и т.д.
Для исправления страха одиночества необходимо выполнять следующее упражнение.
Закройте собаку в комнате или на балконе одну и подождите.
Если она скулит, скребется или проявляет любое другое беспокойство, то просто проигнорируйте ее.
Если спустя 3 минуты она не перестала так себя вести, зайдите в комнату, но так, как будто у вас нет собаки. Выпускать ее из комнаты не следует. Пройдитесь по комнате, даже не взглянув на нее. Если собака прыгает, не отталкивайте ее, выходите из комнаты.
Подождите немного. Если собака замолчала, войдите и похвалите ее, дайте лакомство и оставьте в одиночестве. Если опять скулит, то зайдите, полностью игнорируя ее. Вновь выйдете и так, до тех пор, пока собака не перестанет скулить. Обычно требуется повторить от 5 до 12 раз.
Как только окончательно перестает скулить, входите и хвалите. С каждым разом увеличивайте временной отрезок между ее хорошим поведением и вашим поощрением. То есть, первый раз, когда собака перестает скулить, сразу входите и хвалите, во второй раз через 10-15 секунд, потом через минуту и т.д.
Для закрепления положительного результата необходимо добиться, чтобы собака не скулила хотя бы 3-4 раза подряд. Для этого может потребоваться 2-3 часа.
Это упражнение призвано уменьшить удовольствие собаки от воя и беспокойства, поскольку теперь она уже знает, что получит похвалу за хорошее поведение. Она понимает, что в одиночестве нет ничего страшного, а хозяин когда приходит домой хвалит и жалеет ее за то, что она спокойна и совсем не замечает ее, если она «хулиганит». Для собак, то что их не замечают и игнорируют, гораздо более обиднее любого другого наказания (крика, ругани, побоев и т.д.).
Помимо доминирования, страх одиночества может вызываться тем, что собака просто не привыкла оставаться дома одна. Это происходит, когда люди берут щенка с малого возраста и постоянно сидят с ним дома, ни разу не оставив одного. Потом обстоятельства меняются, и с собакой некому оставаться. Такие резкие перемены не под силу перенести многим собакам независимо от их породы.
Щенка обязательно надо приучать к вынужденному одиночеству. Для начала - в комнате, проделывая вышеописанное упражнение. Затем можно уходить из квартиры ненадолго, постепенно увеличивая время отсутствия.
Есть мнение, что активным породам собак содержание в условиях городской квартиры ломает психику. Это заблуждение. Просто им необходим полноценный выгул. А психику можно испортить скорее не квартирным содержанием, а неправильным обращением с собакой и ошибками в воспитании.
С уважением, Надежда Хрипунова
специалист в области поведения животных.