Основные страхи новичков – террариумистов.
Основные страхи новичков – террариумистов.
Мы долго раздумывали над тем, кого выбрать, изучали всевозможные сайты и интернет-магазины в поисках всего необходимого оборудования, и вот он долгожданный момент: наш питомец дома!
Скорее всего он еще настолько мал, что первым страхом будет брать его в руки, сломается же...
Итак, разбираемся с первым страхом: как брать на руки рептилию?
Маленьких ящериц обычно фиксируют в кулаке. Это помогает предотвратить несанкционированный побег, если вы еще не знаете повадок своего питомца. Из террариума животное достаем так, чтобы у него не было страха, что вы, как предполагаемый хищник, его съедите.
Крупных ящериц фиксируют двумя руками: левой рукой за основание шеи и затылок, одновременно фиксируя конечности по бокам и у основания хвоста. Так же для спокойных рептилий возможна фиксация, укладывая зверя как бы на всю длину руки, чтобы животное не ощущало себя в подвешенном состоянии.
С обладателями длинной шеи (например, древесные и полудревесные вараны) всегда соблюдаем осторожность, ведь благодаря своей длинной шее они могут извернуться и очень неприятно укусить. Чтобы этого не допустить, всегда необходимо одной рукой фиксировать животное двумя пальцами (либо несколькими, в зависимости от размера животного) непосредственно за головой, что не позволит совершить опасный маневр. Также помним, что на конечностях у варанов очень длинные и острые когти - за ними тоже необходимо внимательно следить.
С гекконами (например, эублефары, бананоеды и так далее) мы всегда помним, что они могут отбросить хвост от неаккуратной фиксации, поэтому ни при каких обстоятельствах не стоит хватать ящерицу за хвост.
Со змеями техника безопасности, в первую очередь, заключается в фиксации головы. Это также возможно двумя или несколькими пальцами. В случае, если змея спокойно себя ведет, мы не совершаем резких движений рядом с головой животного, ведем себя спокойно, все манипуляции должны быть плавными и не пугающими. Так же помним, что змеи на фоне стресса могут активно испражняться, в том числе зловонной субстанцией. Для крупных и агрессивных видов змей необходимо обзавестись специальным крюком для фиксации.
С тем, как доставать из террариума, мы разобрались.
Какие опасности могут поджидать нашего малыша во «внешней среде» квартиры?
В первую очередь, это падения. Если соотнести наш рост и размер, например, маленького бананоеда, то для него падение с нашего плеча будет равносильно нашему прыжку со второго этажа дома. Безусловно, меньший вес зверя наделяет его более совершенными аэродинамическими способностями, но это не защищает питомца от неудачного падения и последующих переломов или травм внутренних органов.
Следующий момент – контакт с различными химическими веществами, биологическими субстанциями, предметами пищи, колющими и режущими предметами. Маленькая рептилия – это своего рода маленький ребенок, которого необходимо оберегать от внешних агрессивных факторов.
Также опасность для нового питомца могут представлять другие домашние животные и маленькие дети. Кошка может запросто травмировать или даже съесть юного эублефара. Собака тоже может воспринять вашего любимца в качестве игрушками и это может закончиться фатально. Маленькие дети в большинстве случаев не умеют обращаться с такими малышами, что тоже может привести к травмам и жизнеугрожающим состояниям.
Следующий страх – кормление живыми кормовыми объектами.
Для многих кормление живыми мышами змей на моральном уровне приравнивается к убийству. Но, к сожалению (или к счастью), природа устроена таким образом, что кто-то является хищником, а кто-то – жертвой, и нам не дано изменить естественный порядок вещей. Для змеи будет физиологично и правильно питаться грызунами (лягушками, птицей, яйцами, другими змеями и так далее), эублефару также необходимо кормление насекомыми, а многие лягушки и вовсе являются батрахофагами (то есть едят себе подобных). Ко всему прочему, многих пугает вид сверчков или саранчи, а некоторых, по понятным причинам, раздражает постоянный стрекот взрослых сверчков в квартире (и хорошо, если в соседней комнате, а не под ухом…). Стоит вспомнить о том, что соседей по квартире могут не порадовать бегающие по дому насекомые, пусть и безвредные. Для ситуаций, когда моральная сторона вопроса перевешивает, есть некоторые альтернативы. Во-первых, в большинстве случаев возможен перевод животных на замороженную пищу. В наше время в продаже довольно обширный выбор всяческих кормовых объектов в замороженном виде. Инновации не стоят на месте и для многих животных придумано множество рационов в форме пюре, консервов, порошков и так далее.
Подведя итоги, стоит сказать, что не стоит поддаваться страхам и опасениям, всегда перед приобретением животного внимательно изучайте всю доступную информацию и, когда зверь будет уже на пороге Вашего дома, будьте во всеоружии.