Лишний вес требует внимания!
Ожирение — весьма распространенная проблема на сегодняшний день. Она требует особого внимания как владельцев, так и ветеринарных врачей, поскольку влечет за собой ряд осложнений для здоровья, а зачастую даже угрожает жизни животного. Существует много факторов, способствующих ожирению собак и кошек. В первую очередь, это, разумеется, избыточное кормление и низкая активность животного, а также породная предрасположенность. Кастрация также является фактором риска. Далее мы остановимся на этих моментах подробнее, но, прежде всего, посмотрим, откуда берутся эти «лишние килограммы».
В организм поступают питательные вещества, которые в процессе обмена веществ превращаются в энергию. В дальнейшем эта энергия расходуется организмом, а вот излишки откладываются в виде жировых отложений. То есть жировая ткань формируется тогда, когда потребление энергии постоянно превышает ее расход.
Этот момент необходимо понимать любому хозяину собаки или кошки. Довольно часто владельцы обращаются к ветеринарным врачам с жалобами на то, что их питомец ест, по их мнению, слишком мало, или, наоборот, слишком много, однако внимание обращать необходимо не на то, сколько корма съедает собака или кошка, а на ее упитанность! Чем больше у животного расход энергии, тем больше она испытывает потребность в пище. И совершенно закономерно то, что, скажем, собака, которая достаточно активно гуляет по три-четыре часа в день, должна есть намного больше, чем собака такой же породы и возраста, но которую выводят во двор на десять минут утром и десять минут вечером…
Породная предрасположенность к ожирению частично связана с генетическими факторами, влияние которых на сегодняшний день до конца не изучено. К таким породам относятся немецкие овчарки, пудели, лабрадоры, боксеры и некоторые другие. Тогда как грейхаунды и различные пастушьи породы, наоборот, демонстрируют устойчивость к ожирению. Многим владельцам известно, что у собак некоторых пород, как правило, отсутствует чувство меры в еде.
У кошек породной предрасположенности к данной проблеме не выявлено.
Кастрация
Половые гормоны не являются основными регуляторами обмена веществ, но они влияют на уровень потребления корма и массу тела. Эстрогены (женские половые гормоны), которые присутствуют в организме как самцов, так и самок, подавляют аппетит. После кастрации выделение эстрогенов прекращается. Следовательно, у кастрированных животных аппетит может быть повышен, кроме того, в послеоперационный период некоторые владельцы стремятся «подкормить» своего любимца. Итог закономерен. Предотвратить это, конечно, достаточно просто. Необходимо строго соблюдать правила кормления сразу после операции (а на самом деле — с момента приобретения животного) и до конца жизни. То есть не перекармливать, больше гулять и не игнорировать физические нагрузки. Особенно это актуально для кошек. Кошки — это хищники. На воле эти животные большую часть суток находятся в движении, охотятся, а в квартирных условиях их движения ограничены пространством «от миски до дивана». С ними не гуляют, как с собаками, в лучшем случае чуть-чуть поиграют после работы. Как следствие, эти животные более подвержены ожирению.
Малоподвижный образ жизни и неправильное кормление
Сочетание этих двух зол, безусловно, является главной причиной ожирения у собак и кошек. Ошибок кормления существует масса. Иногда владелец неправильно подбирает корм, несоответствующий потребностям в энергии его питомца (а эта потребность очень сильно варьируется, в первую очередь, в зависимости от возраста, породы и активности). Широко распространено — в первую очередь, у владельцев кошек и карликовых собак — кормление «вволю» («мой питомец съедает все, что я ему даю»). Не сказываются благоприятно дополнения к рациону в виде лакомств или подкормок без учета получаемых с суточной порцией корма калорий. Как мы уже упоминали выше, не все собаки и кошки способны регулировать количество съеденного корма в зависимости от потребности организма. Желание съесть лишний кусочек также может быть связано с выбором более вкусного корма, а они, как правило, более жирные и калорийные. Особенно это актуально для собак с привередливым аппетитом. Нередко животные отказываются от обычного рациона, зная, что в этом случае над ними сжалятся и предложат что-нибудь, с их точки зрения, повкуснее. Если собака или кошка капризничают, выбирая «вкусности» и напрочь отказываясь от нормального рациона, позиция хозяина должна быть принципиальной, ведь, согласитесь, никто еще не наблюдал героическую гибель от голода питомца рядом с полной миской. Мы позволяем себе пожалеть «несчастного малыша», а в результате только вредим и спустя какое-то время наблюдаем лишние килограммы.
Ну и в очередной раз вспомним о гиподинамии, беде большинства современных собак и кошек, в первую очередь, городских. Животное должно вести активный образ жизни! Если вы владелец кошки — постарайтесь, чтобы она как можно больше играла дома. Если у вас собака — старайтесь гулять с ней много, бегайте, прыгайте, играйте, устраивайте «гонки за велосипедом» и т. д. Даже если у вас карликовая декоративная порода. Помните: «квартирных» собак не бывает!
Следует также упомянуть, что ряд заболеваний, например, сахарный диабет, могут приводить к ожирению из-за серьезного нарушения обмена веществ. Однако касаться этих заболеваний мы не будем, это отдельная тема, тем более что гораздо больше заболеваний бывают не причиной ожирения, а его следствием.
Ожирение влечет за собой многочисленные осложнения. Это могут быть травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как разрывы связок, заболевания суставов (вплоть до их разрушения). Частым следствием ожирения являются сердечная недостаточность, болезни органов дыхания, пищеварения, такие страшные заболевания, как сахарный диабет и гепатоз печени (то есть ее жировое перерождение). Ожиревшему животному тяжело переносить жару, подниматься по лестнице, оно неохотно играет в привычные игры, не так задорно бегает за любимыми игрушками. У таких животных увеличивается риск развития инфекции, осложнений во время операций, возникают различные кожные заболевания.
Безусловно, все перечисленное влечет за собой как минимум дискомфорт для животного и существенно ухудшает качество жизни. Отдельно следует отметить опасность ожирения для таких пород собак, как таксы, бассет-хаунды, французские бульдоги и некоторые другие. Чрезмерный вес у таких собак повышает риск повреждения межпозвоночных дисков и возникновения грыжи, что требует срочного хирургического вмешательства, в противном случае это может привести к параличу тазовых конечностей.
Итак, ожирение — это не просто лишний вес. Ожирение — серьезное заболевание!
Если, прочитав все это, вы вдруг поняли, что ваш домашний любимец весит несколько более, чем он должен, — обращайтесь к ветеринарному врачу, чтобы не допустить дальнейшего прибавления массы и привести животное в нормальную кондицию.
Прежде чем составить программу снижения веса, необходимо будет обследовать вашего любимца, так как очень вероятно, что ожирение уже привело к появлению заболеваний, которые требуют специального лечения.
Автор: А. С. Мухранова